Jangan salah paham dulu, blackberry itu buah yang akan kita bahas bukan ponsel. Buah blackberry yang banyak ditemukan di kawasan
timur Amerika Utara, pantai Pasifik, Kepulauan Inggris, dan Eropa Barat
tersebut memang cukup terkenal khususnya karena rasanya yang enak.
Tapi begitu, apakah kalian sudah mengetahui manfaat dari buah blackberry yang
mempunyai kemampuan menyerap radikal oksigen (ORAC), melawan radikal
perosokil, superoksida, hidrogen peroksida, radikal hidroksil, dan
singlet oksigen tersebut.
Berikut, 7 manfaat buah blackberry untuk kesehatan:
1. Memperkuat daya tahan
Kandungan vitamin C yang cukup
banyak membuat buah blackberry direkomendasikan untuk dikonsumsi manusia
oleh sejumlah pakar kesehatan dunia. Ursula Arens, pakar nutrisi senior
dari Inggris menyatakan bahwa vitamin C berguna untuk sistem kekebalan
tubuh, kesehatan jantung dan menurunkan tekanan darah.
2. Kesehatan pencernaan
Selain kaya akan vitamin C, buah blackberry juga memiliki serat yang sangat tinggi dibandingkan dengan buah lain.
"Serat sangat penting bagi usus agar
berfungsi dengan baik dan membantu mempertahankan berat badan yang
sehat, di samping juga meningkatkan kesehatan dengan membantu menurunkan
kolesterol," kata Arens.
3. Sembuhkan luka
Senyawa Tanin yang terdapat pada
Blackberry berfungsi untuk menyembuhkan luka. Sarah Wilson, pakar gizi
dari Princess Grace Hospital, London, mengungkapkan bahwa mengoleskan
buah beri pada kulit yang terluka akan mengencangkan jaringan sehingga
membantu menyempitkan pembuluh darah dan mengurangi perdarahan.
4. Membantu melawan sel kanker
Senyawa kimia C3G (atau biasa
dikenal sebagai flavonoid) yang terdapat pada buah blackberry secara uji
klinis terbukti efektif melawan kanker kulit dan kanker paru-paru.
Tidak hanya itu saja, anthocyanin atau sekelompok pigmen pada tumbuhan
yang memiliki sifat antioksidan mampu untuk menghambat pertumbuhan sel
tumor.
5. Melindungi mata
Manfaat kelima dari blackberry
adalah melindungi mata dari pembentukan makul, yang merupakan daerah
paling sensitif terhadap cahaya dan terletak di belakang retina. Hal ini
dapat terjadi karena buah blackberry memiliki kandungan lutein yang
membantu mencegah kerusakan mata yang disebabkan oleh radiasi
ultraviolet.
6. Pembentukan tulang
Satu genggam buah blackberry memberi
Anda hampir setengah asupan harian mangan yang direkomendasikan.
Sebagaimana diketahui, mangan merupakan sumber mineral yang paling baik.
"Mangan membantu membentuk jaringan ikat tubuh, penting untuk membangun
struktur tulang yang kuat," ujar Wilson.
7. Meningkatkan pertumbuhan sel
Manfaat ketujuh dari buah blackberry
adalah untuk pembelahan dan pertumbuhan sel sehat. Salah satu zat yang
dibutuhkan dalam hal itu adalah folat, atau biasa dikenal sebagai
vitamin B9 atau asam folat dimana buah blackberry memilikinya. Sejumlah
pakar kesehatan bahkan menganjurkan wanita hamil mengonsumsi buah ini
agar risiko bayi lahir cacat semakin mengecil.
pengen nyobain deh..