Sebagai pemakan tumbuh-tumbuhan, buah-buahan, dan bunga-bungaan, luwak adalah binatang yang pintar memilih makanan yang baik untuknya. Maka, proses fermentasi di dalam pencernaan luwak itulah yang membuat rasa kopi ini berbeda. Aromanya lebih harum serta ada rasa pahit dan getir asam yang lebih khas dan spesial.
Simak langsung proses pembuatan kopi luwak tersebut berikut ini.
Pertama, para petani mulai memetik buah kopi yang sudah matang di pohon, yang berwarna merah.
Kedua, setelah buah kopi terkumpul, dipilah lagi yang bagus-bagus saja, soalnya hanya buah kopi matang (warna merah) yang akan disantap musang sebagai makanannya.
Ketiga, luwak dipersilakan memakan buah kopi terbaik yang sudah dipilih oleh para petani tadi. Tubuh luwak hanya akan mencerna daging buahnya saja, sementara bijinya nanti akan tetap utuh saat dikeluarkan kembali dalam bentuk feces.
Kempat, inilah bentuk feces luwak yang terkenal itu, seperti sudah disebut di atas, bijinya tetap utuh kan? Secara fisik, biji kopi luwak dan kopi lain bisa dibedakan dari warna dan aromanya. Biji kopi luwak berwarna kekuningan dan wangi, sedangkan biji kopi biasa berwarna hijau dan kurang harum.
Kelima, selanjutnya biji kopi yang tercampur dalam feces, dipisahkan, dikumpulkan, dibersihkan, kemudian dijemur, dan jadilah biji kopi luwak yang terkenal mahal itu. Bisa dipastikan, ini adalah biji kopi terbaik, sebab hanya buah kopi matang yang dipilih musang sebagai makanannya.
BACA JUGA ARTIKEL TERKAIT LAINNYA DIBAWAH INI :
- 5 SENJATA KIMIA PALING BERBAHAYA DI DUNIA
- INILAH TEMPAT WISATA PALING RAWAN KEJAHATAN DI DUNIA
- INILAH 5 KUE PALING MAHAL DI DUNIA
- INILAH 5 TEMPAT POPULER UNTUK BUNUH DIRI DI DUNIA
- 7 MINUMAN PALING MENGERIKAN DI DUNIA
- 5 KEJAHATAN YANG PALING BANYAK MENGHASILKAN UANG
- 10 SKANDAL TOKOH DUNIA DENGAN WANITA
- REKOR DUNIA BERDESAK DESAKAN
- 7 TEKNOLOGI YANG DAPAT MENCEGAH KEHANCURAN BUMI
- INIKAH WUJUD ASLI IBLIS SESUNGGUHNYA ?
- 10 NEGARA BERSUBSIDI BBM TERBESAR DI DUNIA
- 7 KAPAL PESIAR TERMEWAH DI DUNIA